Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Новостройки

ЖКХ московского региона: как не разориться после покупки квартиры

19 марта 2014 30 249
2017-08-17T19:43:59.520000+00:00
ЖКХ московского региона: как не разориться после покупки квартиры
Сумма, которую покупатель оплачивает по договору купли-продажи, на самом деле всего лишь цена за право на собственность, сколько реально будет стоить квадратный метр долгожданного жилья, во многом зависит от размера ежемесячной платы за его содержание. И здесь новых хозяев могут ожидать весьма неприятные сюрпризы. Стоимость жилищно-коммунальных услуг может быстро превратить квадратные метры в «золотые», только капитала у их хозяев от этого, к сожалению, точно не прибавится. На что важно обратить внимание, чтобы предусмотреть эти риски во время приобретения квартиры, и не разориться на оплатах после ее покупки?

Сумма, которую покупатель оплачивает по договору купли-продажи, на самом деле всего лишь цена за право на собственность, сколько реально будет стоить квадратный метр долгожданного жилья, во многом зависит от размера ежемесячной платы за его содержание. И здесь новых хозяев могут ожидать весьма неприятные сюрпризы. Стоимость жилищно-коммунальных услуг может быстро превратить квадратные метры в «золотые», только капитала у их хозяев от этого, к сожалению, точно не прибавится. На что важно обратить внимание, чтобы предусмотреть эти риски во время приобретения квартиры, и не разориться на оплатах после ее покупки?
 

Сколько можно переплатить и что определяет сумму за обслуживание жилья?

 

Тарифы на воду, газ, электричество, канализацию, отопление регулируются законодательно в общем порядке, и прикинуть их достаточно просто исходя из размера квартиры и ее местонахождения. Зато с расходами на техническое обслуживание дома и содержание его инфраструктуры совсем другая история. Рассчитать их заранее не так-то просто, а между тем, именно с этими оплатами связано обычно больше всего проблем. Ведь из-за таких расходов конечная сумма квартплаты может быть значительно выше.
 

Специалист агентства недвижимости «Диамант» Владимир Яковлев рассказывает, что «расходы на жилищно-коммунальные услуги и обслуживание зависят, в первую очередь, от типа дома, а также от того, предлагается ли какая-то дополнительная инфраструктура и кто домом управляет. Я всегда обращаю внимание клиентов на то, что в новых, построенных в последние 10 лет, кирпично-монолитных домах расходы на ЖКУ всегда выше, чем, скажем, в старых панельных. Во-первых, как правило, в новых объектах есть подземный паркинг, огороженная территория с охраной, консьержка – то есть то, чего нет в панельных домах эконом-класса. Это, естественно, увеличивает расходы на содержание. Разница может быть очень существенной – в два-три, а иногда и до пяти раз. И не только из-за дополнительных удобств, но и потому, что в новых домах, в большинстве своем, управлением занимаются компании, специально для этого созданные застройщиками, и здесь уже все зависит от добросовестности таких управляющих компаний. Также расходы будут выше, если в ЖК входит только один дом, а не несколько. В пересчете на одну квартиру суммы всегда получатся больше», – рассказывает специалист агентства недвижимости.
 

Так что если вы собрались переезжать из панельной пятиэтажки в монолитно-кирпичную новостройку, будьте готовы к тому, что суммы в ежемесячных счетах за квартиру существенно изменятся.
 

«Статистики о том, где оплата ЖКУ выше, а где ниже – сейчас нет. Но условно я бы сказал, что в новостройках и домах повышенной комфортности оплаты будут выше, кроме того, влияет район проживания, престижные районы – дороже. По опыту могу сказать, что просчитать заранее все риски, связанные с ЖКХ, – невозможно. Но предвидеть можно многое. Я всегда советую клиентам узнать как можно больше об управляющей компании, если покупается новостройка, то хотя бы узнать, «откуда у нее ноги растут», то есть как ее будут назначать», – поясняет независимый риэлтор Владислав Шибаев.
 

«Затраты на эксплуатационные расходы напрямую зависят от компании, предоставляющей те или иные услуги, и от способа расчета их стоимости, тарифы устанавливает сама организация, а не законодательные акты. В немалой степени на эти расходы влияет уровень развитости инфраструктуры, размер общественных территорий, охрана, наличие более сложного инженерного оборудования, обслуживание которого стоит дороже, видеонаблюдение, консьерж-сервис. Как правило, чем выше класс недвижимости, тем больше «аппетиты» управляющей компании и выше тарифы», – добавляет специалист компании «Миэль» Татьяна Пестрякова.
 

Если вы покупаете квартиру, которой еще нет, – как оценить квартплату в новостройках?
 

Просчитать стоимость ЖКУ при покупке квартиры в еще недостроенном доме – задача посложнее. Точную сумму определить практически нельзя, и гарантии, что проблем с завышением платежей в дальнейшем не возникнет, вряд ли кто-то сможет дать. И все же есть моменты, на которые специалисты советуют обратить внимание, чтобы не попасть впросак.
 

«При покупке объекта в новостройке точно узнать размер будущих платежей, особенно если сделка совершается на начальном этапе строительства, когда управляющей компании еще нет, – сложно, а зачастую просто невозможно. Тем не менее, размер затрат можно достаточно точно спрогнозировать, если застройщик – известная компания. В этом случае всегда можно узнать, как и кем управляются построенные им ранее дома. Если же застройщик – малоизвестная фирма, которая строит единственный дом, остается только полагаться на косвенные признаки: как выглядит офис, по каким договорам ведутся продажи, есть ли офис продаж на объекте, как общаются менеджеры (какие установки им даны и т.д.)», – объясняет Владимир Яковлев.
 

Специалист компании «ИНКОМ-Недвижимость» Ирина Щербинина отмечает, что «в случае, если дом еще не достроен, как правило, размер квартплаты не знает даже сам продавец. Прикинуть возможные расходы можно, руководствуясь общими соображениями, как-то: престижность района, категория дома (монолит или стандартная панель), наличие или отсутствие подземной парковки, метраж самой квартиры. Но самым правильным решением будет побывать на аналогичных достроенных объектах и поговорить с жильцами».
 

В Подмосковье жить дороже

 

Вопреки расхожему представлению о том, что в Москве все дорого, жилищно-коммунальные услуги обходятся жителям столицы дешевле, чем тем, кто проживает в Подмосковье. Так что, перебираясь в область в поисках более экономичных квартирных вариантов, нужно учитывать, что ежемесячные расходы могут стать выше.
 

«Тарифы на электроэнергию и газ едины для всех территорий, а стоимость воды, канализации и отопления определяет муниципалитет, и в зависимости от протяженности коммуникаций, их состояния и удаленности жилья от источника поставок ставки могут отличаться в 3-5 раз. Расходы на содержание квартиры в Подмосковье, как и в других регионах России, в среднем на 30% выше, чем в Москве», – говорит Татьяна Пестрякова.
 

«В Москве самая низкая стоимость эксплуатационных расходов ЖКХ. Все дело в том, что чем выше плотность населения, тем ниже получается себестоимость. Обслуживание и эксплуатация жилых домов в Москве имеет единый тариф 24 руб. 53 коп. за кв. м. В Московской области единого тарифа нет, каждая администрация устанавливает свой тариф. Поэтому в Подмосковье тарифы выше», – объясняет специалист агентства «Корпорация Мосжилсервис» Елена Кудрявцева.
 

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Софья Лебедева добавляет, что «в целом тарификация производится по другой схеме, отличной от Москвы, – ее утверждают либо сами жильцы комплекса на собрании собственников, либо органы местного самоуправления. Вся процедура ведется без участия города. В итоге расходы на обслуживание и ЖКХ статистически ниже в Москве, чем в Подмосковье».


Соседи: с кем жить, столько и платить
 

От характера соседей зависит не только ваш покой и тишина в ночное время суток, а также возможность мирно сосуществовать на «общих территориях» лестничных клеток и тамбуров. Нередко размер будущих расходов на жилье также зависит от того, с кем именно вы живете в одном доме. Владислав Шибаев приводит примеры из своей практики:
 

«Один из примеров, отличная новостройка в г. Балашихе. При покупке не все знали, что инвестировала строительство компания «Газпром» и что дом во многом предназначался для ее сотрудников. Жильцов с высоким доходом в результате в доме оказалось большинство. На общих собраниях принимались различные решения по улучшению обслуживания и прочие нужды, даже решили повысить зарплату консьержу. И если для большинства эти расходы были приемлемыми. То хозяева квартир с более скромным бюджетом, безусловно, оказались в сложной ситуации. Платить каждый месяц приходилось значительно больше, чем они рассчитывали. Были и другие подобные случаи, причем не всегда дело в большинстве. Иногда достаточно нескольких состоятельных и при этом активных жильцов и посыплются предложения о том, чтобы собрать деньги на всевозможное благоустройство дома. Очевидно, что тут очень велик элемент случайности. Такие вещи предусмотреть почти невозможно. Но все-таки я советую, выбирая квартиру, обращать внимание не только на сам объект, но и на тех, рядом с кем придется жить. По крайней мере, поинтересоваться этим точно никогда не помешает».
 

«А у нас управдом – друг человека»
 

Конфликты между жильцами и домоуправлением благополучно перекочевали в XXI век, и разрешать их сегодня не легче, чем в прошлом столетии. Пожалуй, самый серьезный риск, связанный с содержанием недвижимости, – это попасть на недобросовестную управляющую компанию. Можно даже не сомневаться, что в доме, где «властвует» такая фирма, проживание будет в разы дороже. Тем же из жильцов, кто не желает, чтобы их обдирали, как липку, и протестует, приходится столкнуться с массой трудностей и нередко дело доходит до суда.
 

«Насколько значительна будет разница в цене квартплаты, во многом зависит от жадности и стремления нажиться здесь и сейчас недобросовестных управляющих компаний, особенно если они понимают, что со временем, несмотря на всяческое противодействие, жильцам все же удастся их переизбрать. Яркий пример – ЖК по ул. Чертановская. Там управляющая компания, созданная застройщиком при помощи ЖСК, созданного им же и поставившего свое руководство, – существенно завышали расходы на жилищно-коммунальные услуги – примерно в четыре раза. Жильцы дома возмущались, но с них по суду взыскивали долги. Далее жильцы дома предприняли попытку переизбрать управляющую компанию и само руководство ЖСК, чему эти организации, естественно, всячески сопротивлялись. Одна из главных проблем при смене руководства ЖСК – провести собрание с соблюдением всех требований законодательства (повестка дня, извещение жильцов, наличие кворума и т.д.) Если жильцы не организуются сами, изменить что-либо практически невозможно. Процесс при желании можно растянуть на годы», – рассказывает Владимир Яковлев.
 

«Проблема в том, что после сдачи дома застройщик нередко навязывает жильцам свою управляющую компанию, часто не очень порядочную. Бывает, что дело доходит до суда. В одном из таких процессов я участвовал в июне 2013 года. Тогда жильцы микрорайона «Белые дачи» отсудили обратно у управляющей компании 280 тыс. руб.», – говорит Владислав Шибаев.
 

На самом деле, судебное разбирательство в нынешней ситуации остается чуть ли не единственным реальным способом воздействия на недобросовестных «управдомов». Сегодня это признают даже сами управляющие компании. В начале этого месяца директор Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек сообщил «МК», что, по его мнению, обращение в суд – самый простой и быстрый способ разрешения споров с управляющими компаниями. Так что недовольным жильцам – прямая дорога в суд. Специалисты, к слову, отмечают, что подобные дела, как правило, решаются в пользу истца. Только занимает это немало времени. Но добиваться справедливости другими способами можно, видимо, вообще до бесконечности.
 

Правда, в будущем, возможно, сменить управляющую организацию станет несколько проще. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который должен обязать управляющие компании предоставлять жильцам все необходимые бумаги на дом и техническую документацию и установить наказания за несоблюдение этого постановления. Дело в том, что без соответствующих документов жильцы не могут избрать новую управляющую компанию для своего дома. И хотя по закону управляющие структуры и раньше были обязаны передавать жильцам все необходимые бумаги за 30 дней до окончания срока договора управления многоквартирным домом, на деле никаких особенных санкций для организаций, которые отказывались это делать, законодательство не предусматривало. Именно это упущение и должен исправить новый закон.
 

Впрочем, специалисты также советуют по возможности не допускать таких глобальных конфликтов. Во-первых, молва всегда идет впереди, поэтому, приобретая квартиру, нужно обязательно поинтересоваться репутацией управляющей компании дома. Этим можно сэкономить себе массу сил и денег в будущем.
 

Кроме того, Софья Лебедева советует при подписании проекта договора с управляющей организацией внимательно читать его условия: «Всегда лучше оспорить ту или иную статью расходов до принятия всех условий, чем после бороться с некоторыми положениями документа. Либо активно участвовать и протестовать на собрании собственников при самостоятельном определении тарифов. Также стоит заранее соотносить свои возможности с желаниями. Другими словами, стоит понимать, что чем выше класс жилья, тем больше расходы на его содержание».
 

Московских покупателей квартплата интересует мало?
 

Относительно того, насколько размер будущих затрат на содержание жилья важен для сегодняшнего покупателя недвижимости в Московском регионе, мнения экспертов разнятся.
 

«Немаловажным фактором при выборе квартиры для клиентов является размер ежемесячных оплат. Потенциальные покупатели хотят знать предположительные затраты на обслуживание жилья еще до момента выбора объекта. Хотя нельзя сказать, что на сегодняшний день этот вопрос играет решающее значение в принятии решения о покупке, то, что клиенты все чаще интересуются им при сравнении различных объектов – несомненно», – рассказывает о своем опыте Елена Кудрявцева.
 

Владимир Яковлев говорит, что в его практике «примерно в 70% случаев покупатели интересуются размером жилищно-коммунальных услуг. И если они предположительно будут выше средних больше чем в два раза, это негативно влияет на принятие решения о приобретении».
 

Однако многие эксперты отмечают, что пока покупатели по-прежнему первым делом смотрят на ценник и не придают существенного значения сумме будущей квартплаты.
 

«По моему опыту, стоимость обслуживания недвижимости, будь это квартира эконом-класса или дорогое элитное жилье, интересует покупателей в последнюю очередь. Критерием выбора являются, в первую очередь, район и бюджет на приобретение жилья. Если объект нравится и соответствует всем пожеланиям клиента, то вопрос о коммунальных платежах и обслуживании не является камнем преткновения или причиной для отказа от покупки. Во всяком случае, у меня таких отказов не было», – говорит эксперт агентства «МИЭЛЬ-офис на Ленинском» Наталья Тамарина.

«Я бы сказал, что в моей практике приемлемая цена за квадратный метр обычно определяет выбор клиента. Хотя я всегда пытаюсь обращать внимание покупателей на возможные нюансы и неприятности, которые могут возникнуть, если игнорировать вопрос о содержании жилья, приводить примеры. Но все, как правило, надеются на лучшее. Понимание часто приходит позднее, когда возникают проблемы. С другой стороны, процедура продажи и покупки жилья отнимает у людей много времени и нервов, сил на то, чтобы разбираться еще и с будущей квартплатой просто не остается», – объясняет Владислав Шибаев.
 

Софья Лебедева добавляет, что «стоимость обслуживания и эксплуатации коммунального имущества в большей степени интересует жителей загородных проектов, где площади объектов значительно превышают 100 кв. м. Выбирая такую недвижимость, люди действительно могут отказаться от варианта в пользу более дешевых в эксплуатации проектов».
 

«За все годы моей работы с недвижимостью я только два раза слышала, чтобы на просмотре покупатель интересовался у продавца размером квартплаты. А жаль. Задавать вопросы относительно стоимости услуг на объекте можно и нужно!», – считает Ирина Щербинина.
 

С этим трудно не согласиться, ведь предупрежден – значит, вооружен. Разумеется, от всего застраховаться не получится. Но чем больше любопытства к вопросу о стоимости и порядке оказания жилищно-коммунальных услуг вы проявите во время покупки, тем спокойнее и комфортнее будет ваша жизнь после новоселья.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#ЖКХ#дом#суд#покупка#новостройка#квартира#офис
ЖКХдомсудпокупкановостройкаквартираофис
Сейчас обсуждают
Аноним
20 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru