недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Как в небольшой квартире создать модный и удобный интерьер

28 514 12
Как в небольшой квартире создать модный и удобный интерьер
При покупке квартиры сразу надо оценить не только ее общую площадь, но и планировку. Рассказываем, почему это важно

avatar

Лилия Лобановаруководитель направления «Интерьерные решения» ГК ФСК

Любой дизайнер подтвердит, что основа удачного интерьера — грамотная планировка, а не орнамент на обоях и подобранные к нему шторы. Плохо организованные квадратные метры не скроют ни отделка, ни мебель, ни декор, какими бы актуальными они ни были.

Два в одном

Возьмем для примера однокомнатную квартиру. Ее площадь обычно равна 30–40 кв. м. Как правило, такую квартиру покупает молодая семейная пара без детей, которой нужно использовать приобретенные квадратные метры максимально эффективно.

Стандартные пожелания будущих жильцов: кухня, место для сна, для работы, для приема гостей и, конечно, шкафы для хранения. Понятно, что в однокомнатной квартире нереально отвести под это отдельные помещения — значит, она должна сочетать несколько функций.

Кухню площадью свыше 11–12 кв. м без проблем удастся превратить в кухню-гостиную: кроме кухонной мебели и обеденного стола в ней поместятся диван и тумба для ТВ.

Если места совсем мало, то попытайтесь обойтись креслом и журнальным столиком, которые будут выступать в роли мини-гостиной. В таком случае жилую комнату будет логично превратить в спальню.

Зонирование и трансформация

Если же совместить две функции на кухне нельзя, есть два способа организовать пространство гостиной. Первый — зонирование. Комнату можно разделить на спальню и гостевую часть.

Этот прием особенно хорош для комнат с нишей, куда отлично впишется двуспальная кровать, отделенная от основной гостиной стеклянной или реечной перегородкой.

И то и другое сейчас очень модно. При этом в другой половине комнаты легко разместятся диван, журнальный столик и композиция под ТВ.

Второй способ — создать трансформируемый интерьер. Стандартное решение — поставить в гостиной раскладной диван, который на ночь превращается в кровать. Но лучше выбрать комплект с откидной кроватью. Днем он выглядит как диван, за спинкой которого глухая панель (в ней и прячется кровать), а по бокам — стеллаж или шкаф с закрытыми и открытыми полками. Лаконично, эстетично и функционально.

Рабочее место

Отдельно упомянем рабочий уголок. Устраивать рабочее место за кухонным столом — совсем уж крайняя мера. Рабочий стол всегда смотрится удачно, когда вписан в композицию под ТВ. Он обычно расположен у окна, выглядит как часть большого стеллажа и не занимает много места.

На помощь придет мебель индивидуального изготовления, которая выполнена точно под размер вашего помещения. У стола хорошо бы поставить пуф или легкий стул, который в случае прихода гостей будет использоваться как дополнительное посадочное место.

Его величество шкаф

Устроить гардеробную в «однушке» — всегда нетривиальная задача. Отлично, если гардеробная уже есть, но если ее нет, то самый верный выбор — вместительные шкафы в прихожей.

Они будут уместны и в гостиной, если прихожая совсем небольшая, но скорее всего будущим жильцам придется пожертвовать кроватью и спать на диване. Не надо бояться, что шкаф испортит интерьер комнаты. Сделайте его невидимкой — под цвет стен в комнате или, наоборот, тщательно продумайте конструкцию, совместив закрытые дверцы и открытые полки, чтобы было пространство для декора, и впишите туда рабочий стол.

Ничего лишнего

Отдельная задача — стиль интерьера в такой квартире. Совершенно точно не стоит уходить в классику и использовать молдинги на стенах, тяжелые люстры и драпировки на окнах. Подобной квартире пойдет интерьер без лишнего декора и визуальных «шумов», который подстраивается под потребности жильцов и меняется вместе с ними.

Впрочем, среди покупателей однокомнатных квартир преобладают молодые люди, которым по душе интерьер в современном стиле. А это открывает возможности для создания мобильного, незаурядного и практичного интерьера. И главное — требует сравнительно небольших затрат.

Нормкор в моде

Чаще всего это нейтральный интерьер. Еще недавно многие назвали бы его бежевым, теперь он получил название нормкор. Эстетика нормкора сначала пришла в мир моды и проявилась в простоте, комфорте и функциональности одежды. Дизайн интерьера подхватил этот тренд. И вот снова в ходу приглушенные тона отделки стен и мебели: серо-бежевый, медовый, терракотовый. Функциональная мебель простых форм и отказ от обилия вещей в интерьере.

Словом, это минимализм, но не холодный и строгий, а расслабляющий и позволяющий спрятаться от стрессов большого города. Поэтому так популярно использование в интерьере натурального дерева, ротанга, изделий из бамбука и глины и, конечно, живых растений.

Кому-то тренд на минимализм покажется скучным, поэтому в небольшой квартире не забывайте о цветовых акцентах. Постеры на стенах или настольная лампа с ярким абажуром помогут оживить интерьер. Если хотите добавить еще больше красок, постелите в гостиной ковер с оригинальным принтом или повесьте яркие шторы.

Этот декор хорош тем, что через пару лет его можно заменить другим и преобразить интерьер до неузнаваемости, вновь сделав модным и актуальным.

Комментарии 12
efolgf25 марта 2020, 22:29

Возьмем для примера однокомнатную квартиру. Ее площадь обычно равна 30–40 кв. м. Как правило, такую квартиру покупает молодая семейная пара без детей... А откуда все эти собачьи конуры от 18 до 25 метров по ценам квартир?

Ответить
Елена Квитко30 марта 2020, 18:21

Вы, видимо, так молоды, что не жили в "хрущевках"... Там 3хкомнатная кв-ра общей (!) площади в 47 кв.м. Это с кухней, ванной и коридором...

Людмила30 марта 2020, 19:13

47 метров это двушка в хрущевке.

Оля30 марта 2020, 21:05

Двушка в хрущевке это 37 кв.м.

Юля31 марта 2020, 9:26

42 м. кв. это двушка в хрущевке. Я сейчас в такой сижу.

Katrin28 марта 2020, 0:00

А если это стандартные старые двушки 30-40 кв.м.? И на семью из 4-х человек с двумя детьми?)
И кухня 6 кв.м.?

Ответить
Светлана31 марта 2020, 21:14

ничего модного в этом интерьере не наблюдаю. А ля Икея, не больше. Нет никакой изюминки, всё просто, даже примитивно. Поработали только ремонтники, но не дизайнеры.

Ответить
Cveta M2 апреля 2020, 15:23

картинки ни о чем..

Ответить
ID: 465766747 апреля 2020, 19:46

зря потратила время открывая статью

Ответить
Алла16 апреля 2020, 14:48

Настораживает, что в центре всего дизайна всегда находится диван. Идея диваной жизни никак не может соответствовать обычной идеи физического выживания человечества

Ответить
Марина29 декабря 2020, 9:13

Меня всегда восхищали такие люди, которые могут на пару квадратных метрах все так эргономично расставить и сделать, что еще и место свободное останется. У моей подруги сейчас студия в 53 квадрата, а архитектор и дизайнер Иванна Дегтяренко настолько все распланировала там, что я тоже захотела такой интерьер. Все со вкусом, ничего лишнего и главное, что каждый угол задействован.

Ответить
ID: 7377598127 мая 2021, 12:40

такая неприкрытая реклама себя, "грамотного дизайнера"! смешно... аха-ха-ха

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru