недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Как грамотно зонировать компактную квартиру: советы дизайнера

16 237
Как грамотно зонировать компактную квартиру: советы дизайнера
Благодаря грамотному выбору отделки, освещения и мебели можно и в небольшой «однушке» уместить функционал «трешки». Но правило работает и наоборот: при неумелом зонировании даже просторная квартира становится похожей на тесный чулан. Как стильно зонировать квартиру и уместить всё, что необходимо?

avatar

Игорь Молодцов,главный дизайнер онлайн-сервиса по организации ремонта UGOL

Гипсокартонные перегородки и громоздкие ниши, арки и глухие двери а-ля шкаф-купе — всё это давно в прошлом. Современные интерьеры лаконичны, а главная их составляющая — свет и свободное пространство.

Сложность в том, что большинство современных квартир компактные по метражу. А количество необходимых функций за последний год только выросло: мы теперь гораздо больше времени проводим дома. В такой ситуации правильное зонирование — краеугольный камень комфорта.

Стеклянные перегородки

Интерьеры требуют открытых пространств. Лишние стены, узкие темные проходы убираются, кухня объединяется с гостиной, гостиная — с коридором. Поэтому и зонирование происходит за счет таких конструкций, которые не перекрывают свет и не крадут ценные метры.

Один из трендовых приемов — стеклянные перегородки с контрастными металлическими или деревянными профилями. Они отлично вписываются в современные стили: сканди, минимализм, лофт. Помимо зонирования они несут декоративную функцию — геометричные линии придают пространству динамику.

Этот проект сделан для мужчины-программиста. Стеклянные перегородки разделяют гостиную и кабинет. Плотное стекло защищает от звуков, но в то же время оно не лишает зону отдыха естественного света.

В этом проекте перегородки служат границей для гостиной и спальни. В дополнение к перегородкам предусмотрены плотные шторы — когда понадобится, легко ограничить свет. Таким образом конструкция, когда это нужно, не пропускает свет и звук. В остальных случаях она практически невесома и не смотрится массивно.

Деревянные рейки

Натуральные материалы, естественные некричащие цвета — все это будет актуально еще долгие годы. Фактуры дерева всегда украшают интерьер. Светлое дерево придает мягкость, уют — это неотъемлемый атрибут пространств в скандинавском стиле. Темные тона древесины больше подходят классическим интерьерам, лофтовым пространствам, минималистичным квартирам в насыщенных цветах — сдержанным и строгим.

Деревянные рейки — многофункциональное решение, одновременно элемент зонирования и декор. Использовать их и в качестве перегородок, идущих от стены, и как колонну в центре комнаты. За счет того, что конструкция с рейками не глухая, она не утяжеляет пространство.

Эргономичное пространство — вовсе не прерогатива дорогих интерьеров. Это правильный выбор материалов и мебели, какой бы ценовой категории они ни были.

Текстиль

Актуальны однотонные занавески из натуральных материалов. Безусловные плюсы такого решения — его низкая цена, легкость в монтаже и мобильность. К тому же такая конструкция не отнимает ни одного лишнего сантиметра в комнате, что особенно важно для маленьких квартир.

В зависимости от целей можно повесить как плотные занавески (например, между гостиной и спальней родителей), так и легкий тюль (между гостиной/спальней родителей и детской зоной для ребенка до трех лет).

Занавески также часто используют вместо дверей-купе для гардероба — если хочется сэкономить или если ниша для хранения совсем небольшая для громоздких конструкций. Даже в самые небольшие ниши удастся подобрать гардеробные системы и закрыть их занавеской. Допустим, в этом проекте размер ниши — 90 см.

Материалы отделки

Зонировать комнаты реально вообще без дополнительных конструкций или мебели — за счет выбора материалов отделки.

В проекте однокомнатной квартиры на 17 кв. м уместились спальня, рабочая зона, гардеробная и стенка для занятий спортом. Для спальни выбрана более «мягкая» тема: глубокий серый цвет, деревянные шкафы и рейки, много текстиля.

Рабочее пространство более строгое. Это белый цвет отделки и мебели, зеркальные фасады шкафов. Зеркала расширяют пространство, но главное — не переборщить с такими поверхностями, иначе не исключен эффект бесконечного лабиринта и беспорядка. Ведь зеркало отражает не только объемы стен, но и всю мебель, декор. В этом проекте зеркальная только одна метровая секция шкафа.

Стеллаж

Это решение любят за его функциональность. Стеллаж хорошо визуально делит комнату и при этом служит местом хранения. Такая мебель особенно уместна, когда речь идет о выделении рабочей зоны. Но не менее удачно смотрятся и стеллажи, которые выполняют больше декоративную функцию — например, заставленные живыми растениями или вазами, фото, статуэтками.

Открытые стеллажи, пропускающие свет, подходят практически всем квартирам. Но осторожнее с глухими стеллажами или крупными платяными шкафами. Такие громоздкие конструкции в центре комнаты рискуют создать ощущение узкого лифта.

Группы мебели

Тут будет уместно провести параллель с расстановкой столиков в ресторанном зале. В обычные дни их ставят как отдельные островки, чтобы посетители не мешали друг другу. Если требуется оборудовать зал для банкета, столы собираются в один или несколько больших, а пространство в центре освобождается для шоу. Оба сценария сразу считываются, и их легко воплотить в квартире.

В этом проекте мебель расставлена так, что легко прочертить точные стены между столовой, гостиной и коридором. Границы функциональных зон определяют диваны, кресла и барная стойка.

Изображения: дизайн-проекты UGOL.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru