недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Петербурге введут штрафы за незаконное остекление балконов

5 333
В Петербурге введут штрафы за незаконное остекление балконов
В ГАТИ и Жилищной инспекции рассказали, коснутся ли поправки горожан

В Петербурге могут начать штрафовать владельцев квартир, в которых были незаконно застеклены балконы. В городе начали действовать соответствующие поправки в местный закон об административных правонарушениях, пишет «Российская газета».

Поправки были инициированы Государственной административно-технической инспекцией. Согласно изменениям, внесенным в городское законодательство, владельцу квартиры могут выписать штраф, даже если балкон незаконно застеклили десятки лет назад. В ГАТИ изданию пояснили, что поправки были внесены в целях борьбы с незаконными перепланировками в нежилом фонде.  Физическим лицам за это нарушение будет грозить штраф в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Штраф для юридических составит от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Жители города опасаются, что штрафы могут коснуться не только предпринимателей, но и сотен тысяч петербуржцев, которые самовольно застеклили балконы, так как новые правила в целом призваны обеспечить сохранность фасадов. В ГАТИ заверили, что не будут штрафовать население, так как не работают с жилым фондом, пишет официальный сайт телеканала 78. Многоквартирные дома находятся в ведении Жилищной инспекции. Там изданию рассказали, что работают только с организациями: ЖСК, ТСЖ и УК, а с физическими лицами взаимодействуют районные администрации. Они должны выработать собственную позицию по остеклению балконов гражданами. В Жилищной инспекции также сообщили, что даже если администрации районов решат проводить проверки, контрольные мероприятия можно будет инициировать только по жалобе горожан, в противном случае проверку признают незаконной.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru