недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Почему застройщики строят малогабаритные квартиры?

2 823
Мелкая нарезка помогает застройщикам не только повысить спрос, но и увеличить прибыль, считают эксперты.

На столичном рынке жилья наметилась тенденция по мелкой нарезке квартир в новых жилых комплексах. Эксперты рынка, топ-менеджеры крупных девелоперских и риэлторских компаний, обсудили этот вопрос 23 июня в ходе первых Девелоперских дискуссий Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости, организатором которых выступила инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
 

По мнению экспертов, главная причина уменьшения площадей квартир в том, что после кризиса 2008 года снизилась покупательская способность населения.
 

Застройщики формируют предложение под запросы покупателей
 

По словам Владислава Луцкова, заместителя гендиректора Est-a-Tet, несмотря на то, что у людей появилась возможность воспользоваться ипотекой, они перестали покупать жилье с расчетом на будущее, квартиры с «лишней» комнатой, потому что у них исчезла уверенность в завтрашнем дне. Спросом начали пользоваться квартиры меньшей площади, позволяющие покупателям сократить бюджет покупки и долговые нагрузки.
 

Как отметила Мария Котова, исполнительный директор Knight Frank Russia & CIS, определяющим является запрос покупателя. Если люди предпочитают покупать квартиры меньшего метража, застройщики формируют предложение под их запросы.
 

По словам Виталия Лебедева, исполнительного директора «МИЭЛЬ-Новостройки», для большинства покупателей сейчас стоимость трехкомнатной квартиры площадью от 100 «квадратов» неподъемна.
 

В малогабаритной квартире цена «квадрата» выше
 

Мелкая нарезка помогает застройщикам не только повысить спрос, но и увеличить прибыль, считают эксперты.
 

Екатерина Тейн, директор Департамента розничных продаж Группы ПСН, рассказала, что еще до экономического кризиса 2008 года на рынке недвижимости начали активно внедряться апартаменты. Также она отметила, что возможность осуществлять маленькую нарезку квартир у застройщиков появилась после изменения норм по инсоляции (норм естественного освещения). Оказало влияние и ухудшение ситуации в экономике.  Маленькую квартиру застройщику проще продать, при этом стоимость квадратного метра небольшого жилого помещения выше, чем цена «квадрата» в такой же по другим параметрам квартире большей площади.
 

Застройщики хотят расширить круг покупателей
 

Как рассказал Армен Маркосян, заместитель генерального директора по инвестициям «БЕСТ-Новострой», в 2009 году девелоперы обратили внимание на еще одну группу потенциальных покупателей жилья. Это люди, которые давно осели в столице, но которые не имеют жилья. «Регионалы» не могли купить квартиру в столице из-за высокой стоимости, но могли насобирать два или три миллиона на жилье. Они активно раскупали квартиры в первых проектах с маленькой нарезкой.
 

Александр Пыпин, партнер Provereno.ru добавляет, что людей, располагающих двумя миллионами значительно больше, чем тех, кто может заплатить за жилье четыре миллиона. Эту группу потенциальных покупателей и стремятся «охватить» застройщики, предлагая квартиры маленького метража.
 

Нагрузка на инфраструктуру растет
 

Если в жилом комплексе преобладают однокомнатные квартиры, студии, квартиры маленькой площади, нагрузка на социальную инфраструктуру возрастает.
 

Маленькие недорогие квартиры раскупаются быстро, поясняет Довран Гарагозов, Директор Управления по Государственно-Частному Партнерству ГК «КОРТРОС», но условия проживания в жилых комплексах, рядом с которыми недостаточно объектов социальной инфраструктуры, мало школ, детских садов, некомфортны.
 

Однако Ольга Гусева, коммерческий директор «МИГ-Недвижимость», считает, что данная проблема теряет актуальность, поскольку застройщики сейчас занимаются созданием инфраструктуры, выполняют нормативы. При этом она отмечает, что эта проблема характерна для апартаментов.
 

Спрос будет выравниваться
 

По словам Филиппа Третьякова, гендиректора Galaxy Realty, застройщики строят много жилья небольшой площади, в то время как семьям нужны просторные трехкомнатные квартиры. Люди приобретают небольшие квартиры, однако их потребности меняются, и через какое-то время они уже хотят продать «однушку».
 

Павел Лепиш, гендиректор «Главмосстрой-недвижимость» считает, что у девелоперов, которые массово строили квартиры маленькой площади, в будущем могут упасть продажи, так как рынок выравнивается. Семьи не будут жить в маленьких студиях или квартирах со спальней в 5 «квадратов», поясняет эксперт.
 

Качество квартир и жилой среды
 

Маргарита Таратынова, руководитель отдела развития архитектурного бюро «Победа дизайна», отмечает, что в квартире маленькой площади жить некомфортно, поэтому люди не рассматривают этот вариант на долгий срок и со временем покупают более просторные квартиры.
 

Довран Гарагозов подчеркивает важность наличия необходимой инфраструктуры.
 

В целом эксперты рынка недвижимости сошлись во мнении, что квартиры небольшой площади помогают повысить мобильность населения, снизить плотность заселенности квартир. При этом специалисты считают, что малогабаритные квартиры нужны, но в определенной локации, к примеру, они уместны в университетских районах.

Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru