недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возврат средств за аренду комнаты

Курганская область 1 888 6

Вчера(29.03.21) заключила договор аренды комнаты в общежитии. Комнаты с виду чистая, уютная. Ночью обнаружили очень много постельных клопов. Переночевали одну ночь только. Подскажите как можно расторгнуть договор и получить обратно деньги в полном объеме, упоаченном за 1 мес?

Советы 6
Галина ПушкареваЛучший совет30 марта 2021, 8:17

Полагаю,про клопов в договоре ничего не прописано? Если нет,то собственник может сделать удивленное лицо и сказать что это Ваши друзья,приехавшие вместе с Вами... К сожалению и такое бывает. Вероятность расторгнуть договор и получить свои деньги назад из-за такого соседства - 50/50. Ведь собственник может предложить Вам произвести санобработку комнаты. Хотя точечная обработка - это мертвому припарки. НУжно обрабатывать всю квартиру.

не риэлтор30 марта 2021, 9:16

"Подскажите как можно расторгнуть договор" - очевидный ответ: в соответствии с условиями его расторжения. которые должны быть в нем самом прописаны;
"и получить обратно деньги в полном объеме, упоаченном за 1 мес?" - опять же, смотря что прописано в договоре. без обид, но 90% что он у вас составлен на коленке и в лучшем случае там написано что стороны руководствуются действующим законодательством и при наличии споров обращаются в суд. так что это только вопрос переговоров с наймодателем. кто кого сильнее закошмарит, грубо говоря (ну или разжалобит. как разговор пойдет).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 марта 2021, 11:05

Для этого с соответствующим требованием Вам необходимо обратиться к собственнику жилого помещения. Если не согласится - в суд.

ID: 1989754330 марта 2021, 11:32

«Подскажите как можно расторгнуть договор и получить обратно деньги в полном объеме, упоаченном за 1 мес?»
Согласно ст. 612 Гражданского Кодекса РФ прописана ответственность арендодателя за недостатки сданного в аренду имущества, препятствующие пользованию (полностью или частично), даже если тот о них не знал. А увидеть клопов в жилом помещении может только специалист.

Ст.23, п.3 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ: «Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам»
П.9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10: «При эксплуатации жилых помещений требуется проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов (дезинсекция и дератизация)»

Виталий Ревякин30 марта 2021, 12:57

Зафиксировать это на фото и видео. Предложить собственнику решить всё путем соглашения сторон, если откажется, тогда через суд.

Галина Пушкарева30 марта 2021, 17:41

Санпины все читать умеют...Только вот доказать чьи клопы - намного сложнее)))) Пару лет назад смотрела с клиентом квартиру в новом доме. смутил запах и небольшие точечки на обоях. Задала вопрос риэлтору. Она была в шоке. Сказала что всего одни жильцы и жили после сдачи дома.. Ну не строители же клопов туда притащили... Так что в данной ситуации нужно действовать без наездов на собственика.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru