недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

продажа квартиры

Вся Россия 2 494 18

Добрый день, уважаемые юристы! Подскажите, пж., можно ли продать собственнику квартиру без согласия бывшей жены при следующей ситуации. Квартира до регистрации брака принадлежала супругу. В период совместной жизни после регистрации супруг обменял квартиру на лучшую и получил Свидетельство о праве на себя. Проживали в браке. Развелись и уже десять лет бывшая супруга живет в другом государстве. Можно ли собственнику продать квартиру без согласия бывшей жены? Заранее благодарю за ответ.

Советы 18
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 августа 2018, 22:46

Любой грамотный специалист будет требовать согласия бывшей супруги. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Росреестр также официально придерживается позиции необходимости получения согласия супруга и бывшего супруга, хотя действующим законодательством и предусмотрена возможность регистрации права в отсутсвие этого документа. В сухом остатке - продажа без согласия/соглашения о разделе возможна, но купит такую квартиру либо человек без специалиста, либо человек со специалистом, который попросит дисконт за свой риск.

Ольга16 августа 2018, 21:26

Развод оформляли в суде или органах ЗАГС? Подписывали соглашение о разделе имущества?

ID: 648988216 августа 2018, 21:31

Только ЗАГС. Соглашения о разделе имущества нет. Мирно разошлись.

Ольга16 августа 2018, 22:18

Значит не было у Вас споров о разделе имущества и бывшая жена на раздел в суд не подавала? Тогда считайте, что можете продавать. Тем более если прошло 10 лет с момента расторжения брака, то срок исковой давности вышел.

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2018, 0:26

Согласна.
У нас всё просто ))
Либо требуем нотариальное заявление, что в браке не состоял/ла на момент покупки недвижимости , либо согласие супруги/га на продажу (актуальной или бывшей не важно ), либо, как вариант, может быть брачный договор.
НО
Согласие на продажу, если объект куплен в браке - святое.
Еще и проверяем, не врут ли, что в браке не состояли.
Так как риски оспаривания. Нам этого не надо.

Людмила Воронина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2018, 0:32

Бвл случай.
Покупала квартиру в прошлом году клиентам.
Так вот, бедолага-продавец многократно выходила замуж/разводилась....И не могла никак вспомнить, то ли была замужем на момент покупки квартиры, то ли нет...
Вся красная у нотариуса Амелькиной сидела....отложили сделку...выясняли с предоставлением ей подтверждений! Призывали сосредоточиться и "вспомнить всё" ))

ID: 648988217 августа 2018, 7:53

Уточняю ситуацию: Квартира до брака являлась собственностью супруга. В браке произошла только замена квартиры на другую по договору мены. Продает супруг после развода, который прошел мирно. Вопрос возник исходя и того, что сейчас покупается эта квартира через ипотеку. Будет ли банк требовать согласия бывшей жены?. Штамп в паспорте о разводе стоит. С уважением, Наталья

Андрей17 августа 2018, 8:55

Это нужно спросить у специалиста банка, который занимается этой сделкой

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-17 августа 2018, 10:18

Если по договору мены, то все должно быть нормально. скорее всего мена была между родственниками?

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2018, 10:26

"В браке произошла только замена квартиры на другую по договору мены. "
Наталья, это не просто замена, а полноценная операция, которую супруги провели в браке. Договор мены, с юридической точки зрения, приравнен к договору купли-продажи. Это совместно нажитое имущество и согласие будет требовать и банк и любой уважающий себя специалист, сопровождающий покупателя.
С уважением, Арман!

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-17 августа 2018, 10:50

Арман Барекян

Все таки оспорить договор мены будет несколько сложнее, ведь это с юридической точки , для налогообложения и прочего. Но является ли это совместным имуществом? Ведь в данном случае не происходит приращения имущества за счет совместно нажитых средств.
Я слышал, что если указать источник средств на покупку имущества от продажи имущества имевшегося до вступления в брак, то новое имущество не будет считаться совместно нажитым. Или я ошибаюсь?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2018, 11:24

Мена по сути своей это возмездная сделка. Согласие бывшей супруги банк обязательно потребует. Вот Росреестру все равно, это ведомство вопрос совместной собственности не интересует.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 августа 2018, 11:52

Александр, в очередной раз ошибаетесь )).

Спор не стоит выеденного яйца. 100% за то,что андерайтер Банка не пропустит объект на одобрение без согласия супруги. У меня запрашивали согласие супруга после полугода брака,когда собственность на имя супруги была куплена родителями в возрасте 5 лет.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-17 августа 2018, 12:54

Арман
Вы уж простите меня за назойливость. Но получается что как только я продаю свое имущество приобретенное до брака, я утрачиваю право на деньги полученные от этой сделки? И например не могу без согласия супруги вложить эти средства в бизнес или другой объект?
А с долгами такая же ситуация?

Да бог с ней с Вашей настойчивостью,добро бы она была уместна. Просто Вы как всегда смешиваете понятия.Андерайтеры все равно не пропустят без согласия супруги потому что - считают что если есть хоть малейший шанс оспорить сделку,они его не допустят.А кто им может доказать - что квартира купленная в браке не была больше и лучшего качества,в неё не было вложено совместных средств на дорогостоящий ремонт и прочие прибабахи.На этом все,согласие супруги или сделки не будет.

Виталий Сафаров17 августа 2018, 13:32

Мена приравнивается к купле-продаже. Если продаваемая квартира появилась у Вас в браке, то супруга имеет право на свою супружескую долю в размере 1/2. То, что она 10 лет не претендовала ничего не значит. У неё будет 1 год с момента нарушения её права (продажа квартиры). Банк не пропустит такую сделку. И уважающий себя риэлтор тоже будет требовать согласие супруги на продажу.

ID: 648988217 августа 2018, 13:34

Спасибо большое всем за советы! С благодарностью, Наталья

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru