недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Продажа ипотечной квартиры с долей у несовершеннолетнего

Брянская область 1 828 5

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Покупала квартиру в ипотеку и наделала ребёнка долей 1/3 в ипотечной квартире. Сейчас хочу продать ипотечную квартиру (17 лет ещё платить) и на вырученные средства погасить ипотеку и приобрести квартиру меньшей площадью ,но уже свою. Возможно ли это сделать и куда обращаться в первую очередь?

Советы 5
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2021, 16:31

Здравствуйте. Обращаться в первую очередь следует в органы опеки и попечительства по месту регистрации несовершеннолетних.

Ксения Улюра2 июля 2021, 16:43

Обращалась в органы опеки. Они ответили, что нужно для начала найти покупателя на ипотечную квартиру (65 м2), затем найти квартиру которую будем приобретать (от 40м2), а далее уже приходить к ним. И очень мала вероятность одобрения, тк хотим купить меньшую площадь ( объясняла что ипотека закроется и останется уже собственное жилье).

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2021, 17:03

Ксения, Вам четко в опеке дали понять, что "мала вероятность одобрения" на меньшую площадь.....но , возможно, решение будет положительным , если всю квартиру приобретать на имя н/л.
Итог таков, что найдя покупателя, который согласится на приобретение залоговой квартиры и долгий квест с опекой (с неизвестным результатом), и, подбор альтернативы, имеющуюся квартиру придется отдавать дешево. Чтоб хоть как-то заинтересовать потенциального покупателя. Обращайтесь к грамотному риэлтору в своем городе. Чтоб на всех этапах водил Вас за ручку. Маловероятно, что справитесь сами.

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2021, 17:04

Да, вероятность отказа очень высока, так как имущественные права детей и их условия жизни ухудшатся. И в любом случае конечной инстанцией будет опека. По-другому никак.

не риэлтор2 июля 2021, 18:00

"и наделала ребёнка долей 1/3 в ипотечной квартире" - иногда опечатки бывают гораздо точнее формально правильного слова. вы именно "наделали" в этой ситуации. в чем был смысл наделения долей ребенка - вы использовали маткап? пытались застраховаться от каких-то враждебных действий со стороны родственников или отца ребенка?
в любом случае, до достижения ребенком совершеннолетия эта квартира будет висеть у вас на шее. по крайней мере, "приобрести квартиру меньшей площадью ,но уже свою" у вас не получится ни при каком раскладе. а по другим вариантам - ищите у вас в регионе специалиста (юриста или риэлтора) который имел дело конкретно с вашей опекой и знает там ходы-выходы. возможно, таким образом удастся нарулить что-то более или менее приемлемое

Сейчас обсуждают
ПродажаСпасибо!
Анастасия
вчера в 20:09
редакцияeditorial@cian.ru