Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Покупка недвижимости на участке в постоянном (бессрочном) пользовании

Вся Россия 3 664 5

ГУП обанкротился. На продажу выставлено здание (право хозяйственного ведения), находящееся на земельном участке, предоставленном ГУПу на праве постоянного (бессрочного) пользования. В лоте оба объекта. При продаже здания перейдёт ли право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком к покупателю? Как оформить договор, чтобы перешло? Если не переходит, что будет, если купить только здание? Как потом оформить землю до прекращения гупа или после него? Реальная практика на 2021 год какова?

Советы 5
ID: 27231269 сентября 2021, 12:41

Нанять за деньги того, кто разбирается в подобных вопросах

ID: 741760749 сентября 2021, 13:50

Это конечно всё классно - заплатил и решил. Но ситуация не частая. Маститые риэлторы, которые "делают пятьдесят проверок квартир" оказываются бессильны по земельному вопросу. Я думаю, по России, ситуация хоть и не частая, но имеет место быть. Кому-то может быть не лень дать сне ответ. Те, кто хотят только денег, могут не напрягаться.

Валентина Зырянова9 сентября 2021, 16:56

Вы приобретаете на юридическое лицо? Земельный участок не является самостоятельным предметом сделки и вам переходят права на земельный участок в том виде в котором они есть вместе со зданием. Однако впоследствии вам необходимо будет переоформить участок в аренду или в собственность. Но все равно вы можете столкнуться с проблемами регистрации прав в росреестре и в департаменте по имуществу при оформлении договора аренды.

Исходя из опыта, рекомендую уплату делить на 2 части, первую часть денег после регистрации права собственности на здание (желательно через аккредитив) , а вторая часть после переоформления прав на земельный участок. Так как ГУП в этом случае будет оказывать Вам необходимое содействие (поверьте оно будет необходимо, несмотря на то , что указано в законах и судебной практике).

ID: 741760749 сентября 2021, 18:10

Покупаю на физическое лицо. Оплата полностью задатком на торги и оставшуюся часть на расчётный счёт банкнота. Аккредитива, ячейки, ипотеки и т.п. нет. Но это нормально. И только потом сделка.

Валентина Зырянова9 сентября 2021, 19:59

Проблема в том, что даже при правильно составленом договоре, могут возникнуть проблемы с регистрацией и переоформлением прав на землю. Так как специалисты росреестров и КУМИ могут приостанавливать регистрацию по малозначительным поводам. И потом вопросы приходится решать личными приёмами, обращениями и, к сожалению, судами. Таковы реалии. Заручитесь помощью юриста

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru