недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Перераспределение земельных участков и нотариат

1 350 16

Здравствуйте коллеги подскажите пожалуйста, рассматриваю сейчас такую ситуацию:

Два прилегающих друг к другу земельных участка и два собственника, у каждого по 1/2 доли в каждом, хотят путем перераспределения получить каждый по своему собственному участку.

Вопрос: Какая форма у такого перераспределения, если, как я подозреваю, нотариальная, то сколько раз платить государственную пошлину нотариусу.

Спасибо!

Советы 16
Геннадий СавиновЛучший совет10 сентября 2017, 21:57

Тогда, Александр, у Вас сначала соглашение о перераспределении, а затем - договор мены. Не думаю, что это можно объединить в одном договоре, поскольку после заключения первого соглашения у обмениваемых объектов еще нет индивидуально определенных характеристик, например, координат поворотных точек границ.

Антонина Каткова10 сентября 2017, 14:48

Добрый день!Два договора, соотвественно две пошлины нотариусу и две пошлины за регистрации

Александр Ковалев10 сентября 2017, 15:16

Антонина, спасибо.Вы имеете в виду, что соглашение о перераспределении содержит в себе два договора купли-продажи, как и договор обмена?

Антонина Каткова10 сентября 2017, 17:00

Ну да, это либо два дкп, либо мены

Даниил Пятецкий10 сентября 2017, 20:00

Добрый день, Александр. Мне кажется оформлять Вашу ситуацию следует договором мены. Это будет один договор и одна пошлина на нотариуса. По памяти... нотариальный тариф в таком случае устанавливается от стоимости объекта, который в договоре или по кадастру оценен выше.

Геннадий Савинов10 сентября 2017, 20:30

Как я себе представлял до Вашего вопроса, Александр, перераспределение имеем в том случае, если участки надо видоизменять, от одного убавлять, к другому прибавлять, то есть менять кадастровые характеристики участков. В Вашей ситуации это не требуется. Таким образом, к нотариусу - за договором мены.

Александр Ковалев10 сентября 2017, 21:21

Геннадий, кадастровые характеристики изменятся, участки будут уравнены по площади.

Александр Ковалев10 сентября 2017, 21:24

Даниил, спасибо. Надеюсь, местные нотариусы считают также как и Вы и с ними не придётся спорить

Александр Ковалев10 сентября 2017, 23:53

Геннадий, спасибо! Я надеялся, что Вы присоединитесь к обсуждению. Все логично!

Александр Ковалев11 сентября 2017, 0:00

Забавно, можно самому себе лайки ставить )

Александр Ковалев11 сентября 2017, 0:14

Позвольте мне полениться и задать еще один вопрос.С перераспределением тоже к нотариусу?А я, в качестве благодарности, из свеженакопанного поделюсь вот таким постановлением:Постановление Правительства РФ от 31.08.2017 N 1055 "О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных на осуществление функций, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны"

Геннадий Савинов11 сентября 2017, 0:47

1. Забавно. Но мой палец на такое не поднимается:).2. Думаю, да. Соглашение о перераспределении - это возмездная сделка по отчуждению (?), значит, по тексту ФЗ-218, для недвижимости, находящейся в долевой собственности, требует нотариальной формы договора. Я бы даже поленился экспериментировать, и сначала сдать в простой письменной форме, поскольку на 90%, а может быть, и на 99% убежден, что будет приостановка. А если Росреестр не сделает приостановку, сделка станет оспоримой из-за несоблюдения формы договора?

Александр Ковалев11 сентября 2017, 1:12

1. У меня вышло случайно, отменить не получилось, можно только заменить дислайком, мой палец не поднялся поставить себе любимому дислайк. )2. Спасибо. Я пытаюсь объяснить двум близким родственникам, что их участки можно мирно использовать, в том числе и для целей строительства, без такой длинной мороки, в которую это все у них выливается. Теперь мне легче будет это сделать. Уж очень много расходов у них выходит по меркам Ярославской глубинки.

Даниил Пятецкий11 сентября 2017, 11:28

Если речь идет об изменении индивидуальных характеристик участков, то тут до соглашения/мены еще и работы по межеванию следует произвести. При таком раскладе может не получиться из-за ограничений по размерам вновь образуемых ЗУ. Может проще сначала путем объединения сделать один большой по 1/2 доли у каждого и уже потом его как нужно поделить?

Александр Ковалев11 сентября 2017, 13:18

Даниил, спасибо. Конечно начинать надо с межевания. Участки там получаются большие много больше разрешенного минимума. Однако уж слишком много денег выходит на все это: межевание + две госпошлины нотариусу + госпошлины за регистрацию. Учитывая что, как это бывает обычно, иннициатором выступает только один из них и нести такие (!) расходы за обоих он скорее всего откажется.

Дмитрий Шмырин13 сентября 2017, 0:08

Объединить 2 участка разных собственников не получится. Предполагаю только какое-нибудь внесение в уставной фонд.Попробуйте вспомнить, что они уже заключили такой договор мены 30 мая 2016 года, и донести его до росреестра сейчас.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru