недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Нанимать риелтора при аренде квартиры?

Москва 17 100 10

Добрый день!

Необходимо снять квартиру в Москве. Занимаемся этим самостоятельно уже пару недель, но поиски остаются безуспешными. Ищем объявления тут на сайте, и на других подобных. В 95% случаев квартиры сдают через риелторов, соответственно требуется заплатить комиссию. И тут возникает вопрос, за что собственно эту комиссию платить, так как постоянно сталкиваемся с откровенно хамским общением и отношением из разряда "вам надо вы и дозванивайтесь до меня и за мной бегайте"(это не преувеличение, это цитата), постоянными невыполняемыми обещаниями перезвонить, а так же ситуациями, когда нам обещают, что квартира за нами и начинают тянуть время с подписанием договора, а в итоге и вовсе пропадают. Я, конечно, прекрасно понимаю, что речь идет не об элитной недвижимости, а о максимально дешевой однушке возле метро, но тем не менее такое отношение неприятно, более того, платить таким "специалистам" совсем не хочется.

В общем,  вопрос такой: имеет ли смысл обратиться непосредственно в риэлтерское агенство, чтобы там нам помогли снять жилье, как это вообще работает и реальны ли условия, которые мы рассматриваем:

Студия или однокомнатная квартира, цена 25000руб-30000руб в месяц, в 10-15 минут пешком от любой станции метро в пределах МКАД, обязательно наличие минимального набора мебели(два спальных места+шкаф), стиральная машинка, холодильник, плита. Ремонт не имеет значения, главное чтобы выглядела квартира аккуратно.

Какая в данном случае будет комиссия? О которой договоримся с нашим агентом только или плюс комиссия агента от собственника.

Это первый подобный опыт, будем очень признательны за помощь.

Спасибо!

Советы 10
Дмитрий КостинЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 сентября 2018, 17:45

Как бы Вы работали на работодателя , который заявляет что Вам не за что платить?

не риэлтор29 сентября 2018, 20:57

в агентство обращаться смысла не имеет. в крупном агентстве вы получите ровно такое же хамство, только уже от "своего" риэлтора. а в мелком вас просто разведут, подсунув договор на "информационные услуги по поиску недвижимости" (загуглите). лучше всего нанять частника. но это будет стоить денег. 50-100% комиссия ему (как договоритесь) и 25-70% комиссия агенту хозяина квартиры (опять же, в зависимости от схемы работы вашего агента). ну или самостоятельно. увы, это реальность - в этом ценовом сегменте бегать за вами действительно никто не будет. для того, чтобы за вами бегали, нужно снимать на сумму, раза в три большую. а тут - самостоятельно, ну или при поддержке одного человека. но никак не агентства.

частный маклер30 сентября 2018, 1:34

На такие квартиры сейчас аншлаг. Тут надо быстро принимать решение. Имейте с собой деньги, если все подходит - сразу заключайте договор. Весь такой эконом сейчас обычно идет под 100 процентов. Готовы дополнительно платить помощнику - нанимайте агента.

Андрей Сошников30 сентября 2018, 2:38

Как наниматель с 11-летним стажем (4 квартиры в разных районах разной комнатности) могу сказать вот что:>> в 10-15 минут пешком от любой станции метро в пределах МКАДПоиск показывает порядка 500 квартир. За год все не посмотрите. Рекомендую для начала конкретнее определиться с районом будущего проживания.Своего риэлтора не нанимайте - пустая трата времени и денег. Комиссию риэлтору наймодателя придётся заплатить :( Сейчас это в среднем 50% месячной арендной платы (раньше почти у всех было 100%).На руках имейте 2,5 - 3 суммы месячных платежей - предоплата за первый месяц проживания, залог (обычно равен сумме месячной аренды), оплата услуг риэлтора наймодателя.Подберите район, попробуйте договориться с разными риэлторами и за один день (или вечер) посмотрите 3-4 квартиры в рядом стоящих домах. Если увидели то, что подходит - сразу договаривайтесь на следующий день или через день заключать договор. НИКАКИХ АВАНСОВЫХ платежей - разведут. В день заключения договора с наймодателем платите хозяину две суммы и риэлтору - как указано в объявлении (или как договоритесь). Повторюсь - ОДНОМОМЕНТНО - договор - деньги - ключи и До свиданья, хозяин, ждём через месяц. Договариваться о снижении комиссии риэлтору нет смысла, лучше сказать риэлтору при осмотре, что готов, мол, снять прямо сейчас, если хозяин немного уступит в месячной плате и при этом комиссия риэлтора не пострадает.Обязательно проследите, чтобы в договоре найма были штрафные санкции для наймодателя в случае одностороннего расторжения договора по его инициативе - обычно это две месячные платы плюс то, что вы отдали риэлтору.Договор лучше заключать на 364 дня - в этом случае не требуется регистрация договора в Росреестре (но обязанность наймодателя платить налоги возникает)

частный маклер30 сентября 2018, 9:16

Предыдущий совет не соответствует сегодняшним реалиям. Рынок аренды сейчас очень живой. А в такой ценовой группе живой вдвойне. Никто не будет ждать ТС на договор до завтра-послезавтра, тем более, без задатка. Придут в тот же вечер с деньгами и квартира уйдет. Не ходят сейчас в таком бюджете по 3-4 квартирам, велика вероятность уйти с первой, придти на следующие и услышать в телефон, что пишется договор. Идти на просмотр сегодня нужно с деньгами, и если квартира приличная, собственник адекватен и документы в порядке - сразу принимать решение. По схеме Андрея Сошникова ТС будет снимать еще как минимум месяц, пока не упадет спрос.

Борис Д30 сентября 2018, 12:13

Мне вот интересно, при такой кривой схеме с агентом наймодателя наниматель хоть какой-нибудь договор заключает? Или деньги передаются формально постороннему человеку полностью в черную? Ведь у такого агента априори нет и не может быть договорных отношений ни с наймодателем, ни с нанимателем.

частный маклер30 сентября 2018, 13:37

Можем заключить. Договор на оказание услуг с актом выполненных работ. Бывает, просят для бухгалтерии подтвердить сумму комиссии.

Борис Д30 сентября 2018, 13:45

>>> Можем заключить. Договор на оказание услуг с актом выполненных работ.

С кем договор заключить? С нанимателем? Но вы ему услугу не оказываете, он вас не нанимал, поэтому такой договор по своей природе ничтожен. С наймодателем? Да, именно он вас нанимал, но такой договор безвозмездный и также ничтожен.

частный маклер30 сентября 2018, 14:34

Значит все плохо. Наведете порядок?

Борис Д30 сентября 2018, 14:37

>>> Наведете порядок?

Без меня наведут. Последнее время гайки упорно закручивают по всем направлениям.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru