недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Два дома на одном участке СНТ

Вся Россия 2 961 6

Добрый день! Есть участок 720 соток в СНТ, для меня слишком велик. Могу ли я построить на этом участке два отдельных дома, зарегистрировать каждый как объект жилой недвижимости, после чего продать один из них? Также продать и долю земли.


Процент застройки превышен не будет, отступы будут соблюдены. Как и другие требования ПЗЗ.


Какие подводные камни могут быть у такого решения? К примеру человек, купивший такой дом, сможет продать его без необходимости в первую очередь предложить сделку мне?


Можно ли как-либо четко обозначить доли при таком разделе? Или же с юридической точки зрения будет лишь фраза 1/2 доли? Сможет ли человек, купивший дом, по своему желанию возводить и сносить на своей доле постройки, если это не нарушает ПЗЗ? Или же в первую очередь я должен дать на это согласие?


Благодарю!

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 мая 2021, 15:06

Добрый день. Для начала уточните минимально допустимые размеры для вновь образуемых участков действующие именно в Вашем регионе. Вполне вероятно, что интересующий Вас раздел невозможен в принципе.

Илья5 мая 2021, 15:12

Минимальная площадь равна 6 стокам. То есть раздел участка на доли приравнивается к образованию нового участка, и невозможен если доли меньше 6 соток?

Илья5 мая 2021, 15:17

Ведь насколько я понимаю, даже если земля меньше 6 соток возможно определить порядок пользования каждой из долей. А участок все также будет иметь один кадастровый номер. Еще раз спасибо!

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 мая 2021, 16:05

Если Вы хотите сделать общую долевую собственность, то это возможно. Но это всегда будет долевая собственность со всеми вытекающими последствиями. И все объекты на такой земле будут в долевой собственноси, и пользование участком будет по соглашению сторон, и проблемы могут в будущем возникнуть очень серьезные.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 мая 2021, 15:32

720 соток, это явная опечатка. 720 метров, так, наверное?
Если вы пишите, что минимальная площадь равна 6 соткам, то явно разделить участки и в установленном законом порядке дом не построить.
Можете построить ещё один дом, и будет вот так:

1. Дом 1 – Иванов 1/2 доля в праве; Петров 1/2 доля в праве.
2. Дом 2 – Иванов 1/2 доля в праве; Петров 1/2 доля в праве.
3. Земельный участок – Иванов 1/2 доля в праве; Петров 1/2 доля в праве.

Для любого нормального человека, это полный бред. Никто в здравом уме, такое не купит. Долевая собственность со всеми вытекающими отсюда и ст. 250 и обязательный нотариат.

Илья5 мая 2021, 15:55

Да, опечатка. Понял, спасибо. Думал что возможна регистрация одного дома за одним собственником, как, к примеру, при создании таунхаусов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru