Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор дарения и продажа квартиры

Вся Россия 2 670 10

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если муж после приватизации квартиры подарит 1/2 часть квартиры жене и потом они её продадут,каждый свою часть по отдельному договору и каждый применит налоговый вычет по 1000000 на свою часть. Не возникнет ли у налоговой претензий потом?

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 октября 2021, 12:53

Добрый день. Муж приватизирует в единоличную собственность и затем дарит 1/2 долю квартиры жене. По итогу квартира находится в общедолевой собственности по 1/2 доли у каждого. Правильно? Сделки с долями - это обязательный нотариат (дополнительные расходы), в Вашем случае потребуется два нотариальных договора.
Описанный Вами способ оптимизации налогов не самый однозначный. Есть позиция Минфина, которая говорит о том, что при продаже двумя собственниками своих долей по одному договору позволяет каждому применить стандартный вычет 1 м.р. без привязки к пропорции объёму права. Ключевое в этой позиции - продажа обособленного объекта права (доли, не квартиры).
При продаже разными договорами сможете заявить вычет каждому по 1 м.р., но маловероятно, что покупатель согласится ради Вашей оптимизации на такую схему приобретения прав.

Людмила Гаврилина25 октября 2021, 12:57

Спасибо. Квартира уже приватизирована и муж единоличный собственник. 3 года после приватизации ещё не истекло.

ID: 6445753025 октября 2021, 12:37

Есть ли экономия при таком раскладе в регионе? Две нотариальные сделки,. Надо считать. Главное- крайне сложно будет найти покупателя, согласного на такую сделку.

Людмила Гаврилина25 октября 2021, 12:46

Вроде бы если договор дарения между членами семьи,то нотариус не обязателен и жена не платит налог на дарение.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 октября 2021, 12:40

Людмила, а зачем дарить пред продажей? Во-первых, это лишнее и никому не нужное движение, а во-вторых, после дарения квартира перейдёт в единоличную собственность жены, что исключит возможность заявки имущественного вычета супругом.
Если решили продавать после приватизации, то продаёте двумя договорами каждый свою 1/2 долю и получаете по одному миллиону вычета каждый. Договор будет обязательно нотариальный!

Людмила Гаврилина25 октября 2021, 12:50

Муж сейчас один собственник и подарит жене 1/2 часть только.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 октября 2021, 12:59

Ааааа, понял. Если у супругов будет по 1/2, тогда можете продать двумя договорами и получить вычет по одному миллиону, но сейчас Росреестр в разных регионах по разному реагирует на выдел доли из целого. Они прямо говорят, что законом такое не предусмотрено и не дают никаких дополнительных разъяснений. Я не исключаю, что договор дарения 1/2 доли в простой письменной форме получит приостановку по воле регистратора, а нотариальный - это дополнительная финансовая нагрузка, ибо потом продавать ещё двумя нотариальными договорами, из-за чего теряется весь смысл и логика экономии. Резюме: "овчинка выделки не стоит!"

Людмила Гаврилина25 октября 2021, 13:05

Спасибо большое.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 октября 2021, 13:35

К продаже целой квартиры разными договорами у ИФНС никаких претензий не возникнет, но найти покупателя без ипотеки вряд ли получится найти. Банки не проводят сделки по двум/трём договорам, а в этом случае 1 млн будет на весь объект.
Пы сы, Вы не пишите ни регион, ни предполагаемую сумму продажи, может там и смысла в разных договорах, никакого нет. Налоговое законодательство РФ не так жестоко и однозначно, каким кажется, существует масса способов законно оптимизировать НДФЛ.

редакцияeditorial@cian.ru