недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Цены падали. Надолго ли?

2 043 5 Блог специалиста 12
Цены падали. Надолго ли?

Global Residential Cities Index выпустил рейтинг городов с индексом роста цен на жилье. И если в 2019 году Москва там занимала почетное 41 место, то сейчас 143. Динамика отрицательная -3,6 %.


При этом «заклятый друг» Санкт-Петербург не сильно сдал по позициям – всего две и остался в первой десятке. Шестое место.


И это на март месяц. Пандемия только начиналась – люди перестраховались и предложение упало.

Сейчас, вдохновленные ипотечными программами и поддержкой, цены снова устремились вверх. В связи с ростом спроса. Да и Сбербанк понижает ставки, следуя ЦУ Центробанка РФ.


При этом сохраняет постоянство Санкт-Петербург. Стоимость выросла на скромные, но 3,2 %. Все это сопровождается активным оживлением загородного жилья, о чем пишут почти все СМИ.

Явление ли это временное – и к новому марту все вернется на круги своя? Или же ситуация в столицах останется такой же, и Москва будет более доступной.


Тогда – не переедут ли сюда желающие уже сейчас приобретать жилье в Петербурге?

Это ирония, но в ней может быть и доля правды.


Комментарии 5
Елена Николаевна10 июля 2020, 22:11

Неее, москвичи не переедут, и Москва все-же в приоритете, климат немного лучше.

Ответить
Игорь12 июля 2020, 11:36

Учитывая прошлую статью Автора десятидневной давности,
про то, что все стремятся переехать из городских эпидемически неблагополучных бетонных коробок на лоно природы в свой собственный дом и жить удалённо-изолированно от внешнего мира, поэтому у малоэтажного строительства за Москвой огромные перспективы,
то вопрос Автора - Цитата: "... не переедут ли сюда желающие уже сейчас приобретать жилье в Петербурге?" , мне кажется неуместным.
Зачем мросквичам Петербург? Конечно-же они переедут за город. Купив свой домик. Отвалив за его миллионов 15-20. Особенно это актуально на фоне затоплений которые были пять дней назад в г.Руза и всех подмосковных окрестностях(всю половину лета).
Интересно, а какой природно-техногенный нюанс на самом деле в Петербурге, что его так продвигают?

Ответить
ID: 1559117112 июля 2020, 18:48

Как я поняла, автор пишет как раз об обратном: потенциальные покупатели переориентируются с дорожающего Питера на "дешевеющую" Москву. Но понять с первого раза и правда сложновато

Ответить
Александр Черный14 июля 2020, 10:30

Чтобы говорить о возможном росте/падении надо анализировать экономические показатели, например такие как темпы роста выдачи ипотеки в сравнении с предыдущими годами, росте/замедлении/снижении сделок с жильем применительно к прошлым годам, росте просроченной задолженности по кредитам, ипотеке и т.д. Таким образом можно понять тенденции ...

Ответить
Дмитрий Искра18 июля 2020, 13:14

Цены уже давно пошли в рост - https://www.cian.ru/stati-neprostye-polgoda-dlja-rynka-novostroek-307677/

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru